www.nmiff.ru, раздел Парадигма

Тирозин: антидепрессант

       Традиционная медицина уверяет нас, что лучшее лечение от депрессии предлагает психофармакология. Но для моих пациентов его заменяет бутылочка тирозина. Эта аминокислота действует лучше большинства антидепрессивных лекарств, стоит дешевле, и помогает всем нам лучше думать в ситуациях стресса.
       Резервы нейромедиаторов, позволяющих нам справляться со стрессом - в частности адреналина и норадреналина - в огромной степени зависят от тирозина. Тирозин также обеспечивает нас L-ДОФА - химическим веществом, передающим сигналы в мозгу - с дефицитом которого связана болезнь Паркинсона. *

Тирозин и ацетилтирозин: мастера счастья

       Чем больше наши запасы тирозина, тем легче мы справляемся со стрессом и тем лучше способны сопротивляться падениям настроения. Вопреки тому, что в прошлом могли утверждать некоторые диетологи, эта аминокислота все же проникает в мозг из кровотока, хотя с большей вероятностью это происходит с ее производным, которое называется ацетил-L-тирозином (АЛТ)**. Именно эту форму тирозина я обычно использую. Я нередко предлагаю до 1 г АЛТ людям, нуждающимся в кратковременном подъеме настроения. Однако, более важным вкладом в диетологическую медицину является его способность воздействовать на клиническую депрессию***. Наиболее глубокий эффект АЛТ оказывает на состояния, характеризующиеся апатией, сонливостью и безразличием. При взволнованной, нервной форме депрессии лучше действуют другие аминокислоты - триптофан и 5-гидрокситриптофан****.
       У людей, страдающих депрессией, зачастую сосуществуют оба набора симптомов, что делает совместное применение тирозина и триптофана (АЛТ и 5-гидрокситриптофана) ценным методом лечения.

       В исследованиях, подтверждающих способность тирозина поднимать настроение даже при серьезных случаях депрессии, используются дозы от 600 до 2000 мг в день. У некоторых пациентов признаки улучшения самочувствия появляются уже в течение одной недели. При замене тирозина на АЛТ дозы можно уменьшить примерно до 300 мг один или два раза в день.
       В сочетании с триптофаном, тирозин воздействует и на несколько других заболеваний, связанных с дисбалансом химии мозга, включая гиперактивность и дефицит внимания, болезнь Паркинсона, гипотиреоз и отвыкание от кокаиновой зависимости. Хотя для того, чтобы помочь страдающим паркинсонизмом справляться с тремором, ригидностью и другими симптомами этой болезни, врачи обычно прописывают L-ДОФА-аминокислоту, образующуюся в организме из тирозина, - некоторые исследования предполагают, что добавки тирозина вместе с другими лекарствами могли бы улучшить лечение. Однако такого рода лечение должно проводиться под наблюдением врача. Необходимы большие дозы тирозина и их следует принимать одновременно с L-ДОФА. Помимо всего прочего, тирозин также служит сырьем для выработки тиреоидного гормона. Это привело некоторых специалистов к мысли, что добавки аминокислоты могли бы способствовать повышению гормонального выхода щитовидной железы при гипотиреозе. Хотя сама по себе эта идея неплоха, она срабатывает только в тех немногих случаях, когда гипотиреоз возникает в результате действительной недостаточности тирозина.

Рекомендации по использованию добавок

       Один из наиболее частых спутников депрессии - усталость. Существуют миллионы людей, которые не страдают клинической формой депрессии, однако ежедневно испытывают симптомы усталости и меланхолии. Для них самым надежным лечением может служить прием 1000-2000 мг АЛТ. Более высокие дозы следует использовать под наблюдением врача, поскольку АЛТ также присущи недостатки фенилаланина в отношении повышения кровяного давления или частоты пульса.
       В равной степени к нему относятся и предостережения насчет лекарств-ингибиторов МАО, мигреней, меланомы или мультиформной глоб-ластомы. Тирозин не вызывает эти формы рака, но, подобно фенилаланину, способствует питанию и дальнейшему росту соответствующих опухолей. Эти предостережения не касаются всех остальных людей, однако большинству из нас и не нужно принимать тирозин, кроме как в качестве психостимулятора или для подъема настроения при депрессии. Когда вы все же прибегаете к его помощи, помните, что усвояемость тирозина зависит от того, как его принимать. Присутствие других аминокислот мешает транспорту тирозина в мозг, поэтому лучше всего его принимать на голодный желудок вместе с витамином Bg и витамином С.

       * Это не совсем правильно. L-ДОФА (L-диоксифенилаланин) является биохимическим предшественником нейромедиаторов норадреналина и дофамина. Говоря о передаче сигналов в мозгу и о биохимических причинах болезни Паркинсона, автор, вероятно имеет в виду именно дофамин, который образуется из L-ДОФА в результате ферментативной реакции декарбоксилирования, то есть превращения аминокислоты в амин. - Прим. пер.
       ** Между мозгом и кровотоком существует так называемый гематоэнцефалический барьер (ГЭБ), образованный мембранами, которые пропускают только молекулы определенного типа и не пропускают все остальные (бактерии, вирусы, белки, низкомолекулярные токсины и т.д.). Вероятность попадания того или иного вещества в мозг определяется его способностью проникать через этот барьер. В частности, прохождению через ГЭБ препятствует наличие свободной аминогруппы (как в аминокислотах и аминах). Поэтому химическая защита аминогруппы (как в N-ацетилтирозине) облегчает прохождение аминокислоты через ГЭБ. -Прим. пер.
       *** В отличие от обычной депрессии - чувства подавленности, вызванного стрессом - клиническая или эндогенная депрессия является серьезным психическим расстройством и нередко связана с органическими нарушениями биохимии мозга. Прим. пер.
       **** Триптофан и 5-гидрокситриптофан являются биохимическими предшественниками тормозного нейромедиатора и нейрогормона серотонина (5-гидрокситриптамина). - Прим. пер.

Роберт К. Аткинс. "Медицина биодобавок"

По вопросам приобретения обращаться:

Тел.: (499) 133-4415, (916) 675-1510, Наталья Владимировна.