www.nmiff.ru, раздел Парадигма

Энзимы

"Все что строится, создается из разрушенного,
и в этом мире нет ничего нового, кроме форм".

Марсель Швоб


      Главными "деталями" живых систем являются белки. Белки представляют собой цепочки аминокислот, уложенные в сложные объемные структуры - глобулы. Аминокислоты, в свою очередь, состоят из углерода, водорода, кислорода и азота. Азот осуществляет важную роль, участвуя в "связывании" аминокислот в белок.
      Выделение аминокислот из пищевого субстрата, их транспортировка, соединение и расстановка по определенной программе, присущей данной клетке и органу, происходит благодаря энзимам (ферментам). Иначе их называют биокатализаторами. При этом и сами энзимы по своей природе являются белками.
      Друг от друга они отличаются количеством и очередностью отдельных аминокислот в цепочках разной длины. В определенном месте в глобуле белка образуется полость - "устье". Оно и является активным центром энзима. Субстрат (строительные частицы) захватывается активным центром энзима. Запускается биохимическая реакция разрушения или соединения.
      В организме насчитывается более 3000 видов энзимов, большая часть которых занимаются разрушением, то есть превращением "чужого" белка в строительные кирпичики тканей вашего организма. Тип энзима полностью специфичен, то есть энзим всегда способен провести только одно определенное изменение субстрата. Определенный энзим настроен только на определенную биохимическую реакцию. Он никогда не работает в одиночку. Работа энзимного хозяйства организма построена по системе каскада: сработал сам, активизируй соседа (по принципу домино).
      В составную часть активного центра энзима (устья) часто входят витамины и минералы. Нехватка одной составляющей приводит к разрыву всей цепочки биохимического процесса. В результате это приводит к невозможности выделить нужную аминокислоту из пищевого субстрата или невозможности встроить ее в состав молекулярного образования. Это, в свою очередь, приводит к невозможности комплектации необходимой цепочки энзимов. Круг замкнулся. Нарушенное энзимное хозяйство всегда вызывает какую-либо болезнь.

      В состав энзимов входят минералы: медь, железо, никель, марганец, молибден, селен, магний, натрий, калий, цинк и многие другие.
      Цинк, в частности, входит в состав 80 типов энзимов. Не трудно себе представить к какой патологии биохимии организма может привести недостаток только одного минерала. Специалисты по микроэлементозам могут достаточно точно определить цепочку возможных и наличествующих заболеваний организма, зная роль микроэлементов в каскаде обменного процесса.
      Существуют генетические (унаследованные) энзимные дефекты, иногда свойственные определенным расам. В частности, монголоиды страдают слабостью альдегиддегидрогеназы - фермента, необходимого для расщепления альдегидов, возникающих из выпитого алкоголя. Примеры ферментной недостаточности можно продолжить.

      Но опасность ферментной недостаточности кроется не только в генетике. Привычное сегодня слово токсикация мало кому говорит о механизме работы токсинов в организме. Дело в том, что они выполняют роль ингибиторов (блокаторов) активности ферментов. Ингибиторы могут выполнять и положительную роль, гася активность ферментов в определенных случаях. В частности пенициллин, кортизон блокируют действие целого ряда энзимов. Поэтому их применение связано с риском побочных воздействий. Аспирин связывает фермент циклооксигеназу, которая отвечает, в том числе, за свертываемость крови. В результате аспирин рекомендуют людям, страдающим нарушением капиллярного кровообращения, и он противопоказан больным со склонностью к кровотечениям.

      Теперь рассмотрим, какие факторы влияют на активность переваривающих пищу ферментов.
      Их "запуск" в работу происходит только при определенных условиях, что и является регуляторными рычагами организма. Этими условиями являются: наличие пищевого субстрата (еда), вода, определенная кислотность (рН) и температура. При наличии субстрата происходит запуск процесса. При нарушении кислотности желудка не происходит необходимая активизация первой группы ферментов и, соответственно, нарушается весь цикл усвоения съеденной пищи. Серьезные проблемы ждут человека при недостаточном употреблении воды и так далее.
      Особое внимание следует уделить температуре. На примере хранения продуктов мы можем наблюдать роль низкой, обычной и высокой температуры. При низкой температуре ферменты пассивны, при температуре комнатной или выше они активизируются (продукты быстро портятся). При высокой температуре энзимы гибнут, иначе говоря, после тепловой обработки продукты долго хранятся.
      Реакция организма на болезнь заключается в повышении температуры. Идет активизация ферментов для разрушения источника заболевания. Вот почему во время болезни влажно не "сбивать" температуру, а активизировать работу нужных энзимов. Поэтому во время болезни рекомендуют тепло, прием витаминов и активное питье.

      Здесь следует обратить внимание на проблему дисбактериоза и роль бифидум- и лактобактерий, в норме заселяющих кишечный тракт. Количество этих мельчайших организмов в десятки раз больше, чем клеток в нашем организме. На 90% они состоят из рода бифидумбактерий. Примерно на 10% это разнообразные молочнокислые - лактобактерии, и на 1% это кишечные палочки - ишерихии. Они совместно с организмом создают защитно-питательную слизь, выстилающую стенки кишечника, в которой и живут. В процессе жизнедеятельности они разрушают и выводят холестерин из кишечника, расщепляют молочную кислоту, приводящую к возникновению оксалатов и др. Особенно интересна их роль в выработке большой группы витаминов, участвующих в работе нашего организма.
      Основным местом обитания бактерий является толстый кишечник. Он кольцом обвивает тонкий кишечник, где идет интенсивное всасывание питательных веществ. В результате жизнедеятельности бактерий создается повышенная температура, так необходимая для активного усвоения "кирпичиков" будущих клеток.
      На ленте ободочной кишки подогревается поджелудочная железа - "завод" по производству пищеварительных ферментов. Энергией ободочной согрета двенадцатиперстная кишка, где собственно и происходит основной процесс расщепления пищевого субстрата.

      Мы принимаем антибиотики (против жизни - так переводится это слово), употребляем спиртные напитки, мало едим свежую растительную пищу (она необходима бактериям). Бактерии гибнут при перемене климата, во время стресса. Мы активно губим эти абсолютно необходимые нам существа и, как следствие, недополучаем необходимые нам продукты их жизнедеятельности.
      Дисбактериоз приводит к атонии кишечника, что ведет к отложению веществ, не подготовленных к эвакуации. Впоследствии они действуют как яды.
      Проблемы, связанные с нарушениями обменного характера, следует решать комплексно, с учетом перечисленных факторов. Но хотелось бы особо подчеркнуть роль энзимов (см. описание "БиоЭнзимов") и роль бактерий (см. описание "Пробиотика").

"Блаженен тот, кто поутру,
Имеет стул без принужденья,
Ему и пища по нутру,
И все другие наслажденья".

А.С. Пушкин

По вопросам приобретения обращаться:

Тел.: (499) 133-4415, (916) 675-1510, Наталья Владимировна.