www.nmiff.ru, раздел Доктор Нонна (Dr. Nona)

Препараты Dr. Nona минимизируют побочные явления радио-химиотерапии больных с опухолями головы/шеи, возникающие в слизистой и коже

Поражение слизистой оболочки полости рта (мукозит*) – это часто встречающееся осложнение при лучевой терапии злокачественных опухолей головы/шеи, лимитирующее возможность ее радикального осуществления. Поэтому очень важно как предупреждение развития мукозита, так и его эффективное лечение с целью уменьшения длительности госпитализации, обеспечения полного курса облучения, а также сокращения необходимости применения наркотиков и питательной поддержки.

В результате облучения могут также развиваться в виде побочных реакций поражения кожи, начиная от средней степени ожога и до некроза или изъязвления, что может привести к перерывам в лечении и к снижению его эффективности.
К сожалению, пока отсутствуют способы успешного лечения радиационных поражений слизистой и кожи. Недавние исследования группы RTOG (3 стадия) привели к заключению, что неэффективными оказались Биофлавин – крем наиболее часто применяемый в радиотерапии, и полоскание полости рта противомикробным раствором.

Мы провели предварительное исследование по изучению эффективности двух препаратов "Dr. Nona" – увлажняющего крема "Солярис" и "Полоскание для рта" у больных, получавших лучевую терапию злокачественных опухолей головы/шеи. Эксперименты на животных и клинические испытания, проведенные в России и других странах бывшего СССР, показали безопасность этих препаратов и их эффективность при лечении радиационно-индуцированных поражений кожи и слизистой полости рта. По согласованию с больничным комитетом по этике исследование проведено на 20 больных с опухолями головы/шеи, получавших лучевую терапию в 2004 г. Больных облучали на линейном ускорителе фотонами с энергией 6 Мэв в суммарной дозе 50-75 Гр, ежедневными фракциями по 1,8-2,0 Гр.
"Солярис" и "Полоскание для рта" применяли 3 раза в день в течение одной недели перед облучением, на протяжении всего курса лучевой терапии и двух недель после его окончания. Поражение кожи и слизистой полости рта оценивали по критериям RTOG, 1998.
Разработанный протокол лечения препаратами Мертвого моря был применен у 23 больных, один из которых в ходе лечения перешел в другую больницу и еще двое умерли в начале лечения по причине не связанной с лечением. Таким образом, в опытную группу были включены 20 больных. Контрольная группа из 30 больных соответствовала по характеристикам и лечению опытной группе.

Как видно из таблицы 1, радиационно-индуцированные побочные эффекты были отмечены в обеих группах больных, однако в сравниваемых группах они выражены по разному. В опытной группе у 13 больных выявлен мукозит 1-ой степени, у 3 – 2-ой, мукозит 3-4 степени – отсутствовал.
В контрольной группе у 11 больных был зарегистрирован мукозит 1-ой степени, у 6 – 2-ой и у 5 больных – 3-4 степени.

Таблица 1. Побочные эффекты лучевой терапии

Побочные эффектыСтепеньКонтрольная группаИсследуемая группа
МукозитыI11 (~36%)13 (65%)
II6 (20%)3 (15%)
III3 (10%)0
IV1 (~3%)0
Поражение кожиI4 (~13%)12 (60%)
II7 (~23%)0
III4 (~13%)0
IV1 (~3%)0

В опытной группе больных поражение кожи наблюдалось у 12 больных и только 1-ой степени, тогда как в контрольной группе у 11 больных оно было уже 1-2 степени и у 5 больных – 3-4-ой степени.
Вызванные облучением побочные эффекты, выявленные в обеих группах больных, привели в ряде случаев к перерывам в облучении. При этом в опытной группе облучение было прервано лишь 3 больных, т.е. у 15% больных данной группы, тогда как в контрольной группе перерыв в облучении был зарегистрирован у 12 человек, что составляет 40%.

Заключение.
Крем "Солярис" и "Полоскание для рта", использованные для минимизации радиационно-индуцированных мукозита и поражений кожи у больных, подвергавшихся лучевой терапии опухолей головы/шеи, уменьшают выраженность побочных реакций и таким образом улучшают переносимость облучения.

————————
* Мукозит – наиболее частое последствие химиотерапии рака. Повреждения могут быть фокальными или генерализованными. Мукозит иногда бывает проявлением прямого цитотоксического действия на базальный эпителий или непрямого действия вследствие угнетения функции костного мозга. Мукозит клинически проявляется через 3 дня либо в виде диффузной эритематозной зоны, либо в виде очаговой зоны с изъязвлением через 7 дней. Спектр этого осложнения у разных больных может быть представлен в виде поверхностных дегенеративных изменений (эрозии), а иногда тяжелых изъязвлений. Эти изъязвления слизистой оболочки могут быть вторичными по отношению к тяжелой нейтропении. Основными признаками легких форм мукозита являются эритема, лейкоплакия или желтые пятна.

А. Векслер, Р.Б. Йосеф, Д. Мачеевская, Н. Кухина,
Отделение радиотерапии, Отдел онкологии Медицинского Центра им. Соураски,
г. Тель-Авив и Клиника "Леном", г. Ришон ле Цион, Израиль
По материалам V Юбилейной Международной научно-практической конференции
"Оздоровительные препараты "Dr. Nona" в широкой медицинской практике"

По вопросам приобретения и подписания контрактов (контракты для фирм: "Парадигма" (Paradeigma), САД (Система активного долголетия), Доктор Нонна (Dr. Nona), "Радуга М", "Коралловый клуб" (Coral Club) обращаться:

Тел.: (499) 133-4415, (916) 675-1510, Наталья Владимировна.