Биологически активные добавки для поддержания здоровья. Косметические средства. Приборы
(499) 133-4415, (916) 675-1510,
 
 

Сколиоз

Статьи
10 добавок для борьбы с раком, о которых не говорят врачи
Анализ подтверждает многочисленные преимущества ресвератрола
Биолокация
Вино и виноград противостоят раку толстой кишки
Витамин D может помочь в борьбе с гепатитом С
Витамин D может помочь в борьбе с последствиями старения в глазах
Витамин С продлевает нормальное функционирование клеток сетчатки
Все для здоровья: безопасные и комфортные системы холодоснабжения
Высокий уровень витамина Е способствует выздоровлению после рака простаты
Гамма-аминомасляная кислота предотвращает и обращает вспять диабет 1 типа у мышей
Глотай и не думай? Думать все же приходится...
ДГЭA повышает плотность костей у женщин
Действительно ли витамин B12 может спасти ваш мозг?
Диагностика по фотографии
Друидский (кельтский) массаж лица и шеи
Здоровый и комфортный климат в офисе
Зеленый чай увеличивает число иммунных клеток, ответственных за предотвращение аутоиммунных реакций
Красное мясо повышает риск развития диабета 2 типа
Куркумин препятствует развитию раковых клеток
Лекарства опередили наркотики по количеству смертей. Новое!
Минералы и витамины
Многомерная модель человека
Наттокиназа (Nattokinase): натуральное средство для снижения высокого кровяного давления
Низкие уровни DHA связаны с повышенным риском суицидов
Потейте на здоровье! Новое!
Почему опасен майонез
Правильная кухня — ваше здоровье и комфорт
Прием полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 уменьшает риск заболеваемости раком простаты
Прикладная кинезиология
Принимаете ли Вы достаточное количество омега-3 для здоровья сердца?
Публика жаждет адреналина
Рыбий жир может стать новым лекарством против расстройств психики и алкогольной зависимости
Сколиоз
Информация
Амарант
Бензопирен, получение и свойства
Витамин C защитит от болезней сердца
Витамин D против гепатита С
Витамин D сокращает риск преждевременной смерти
Витамин D уменьшает фиброзные опухоли у крыс
Новые рекомендации по приему витамина D у женщин в постменопаузе
Неужели всё так просто?
Грецкие орехи препятствуют развитию рака простаты
Инозитол помогает при метаболическом синдроме у женщин в постменопаузе
Карри остановит рак простаты
Краткие заметки
Лопух лечит рак. Красная волчанка.
Мартиния душистая (дьявольский коготь)
Недостаток витамина D при беременности связали с нарушениями речи у детей
О ресвератроле (Resveratrol)
Об аминокислотах — значение и свойства
Полезные свойства AHCC
Прием снотворного опасен для жизни
Профилактика болезни Альцгеймера
Рыбий жир может восстанавливать нервные клетки
Сохраните здоровье вашего сердца с коэнзимом Q10 (CoQ10)
Цены на продукцию
Человеку нужно больше витамина С
Экстракт виноградных косточек помогает эффективно бороться против рака
Материалы рассылки
Вып. 23. Можно ли избежать потока «изобилия»?
Вып. 24. Можно ли избежать потока «изобилия»? (окончание)
Вып. 25. Абрикосы - это здорово, но где они выросли?
 

      Сколиозом называют боковое искривление позвоночника, сочетающееся с его торсией, обусловленное патологическими изменениями в костной, нервно-мышечной и соединительной тканях позвоночника.

      Классификация сколиозов по Кобба (1958), согласно которой выделяют 5 основных групп:

      I группа - сколиозы миопатического происхождения. В основе этих искривлений позвоночника лежит недостаточность развития мышечной ткани и связочного аппарата. К этой же группе могут быть отнесены и рахитические сколиозы, которые возникают в результате дистрофического процесса не только в скелете, но и в нервно-мышечной ткани.

      II группа - сколиозы неврогенного происхождения:
      а) на почве полиомиелита;
      б) спастического паралича;
      в) нейрофиброматоза;
      г) сирингомиелии. В эту же группу могут быть включены сколиозы на почве радикулита, люмбоишиалгии и сколиозы, вызванные дегенеративными изменениями в межпозвонковых дисках, ведущие к сдавлению корешков и вызывающие корешковые синдромы.

      III группа - сколиозы на почве аномалий развития позвонков и ребер. К этой группе относятся все врожденные сколиозы, возникновение которых обусловлено костными диспластическими изменениями.

      IV группа - сколиозы, обусловленные заболеваниями грудной клетки (рубцовые па почве эмпиемы, ожогов, пластических операций на грудной клетке).

      V группа - сколиозы идиопатические, происхождение которых и в настоящее время остается еще не изученным.

      По тяжести деформаций сколиозы подразделяют на 4 степени:
      - Сколиоз 1 степени характеризуется небольшим боковым отклонением (до 10°) и начальной степенью торсии, выявляемой на Rx. Торсия на Rx определяется в виде небольшого отклонения остистых отростков от средней линии и асимметрии корней дужек. Угол первичной дуги искривления не более 10°.
      - Сколиоз 2 степени характеризуется не только заметным отклонением позвоночника во фронтальной плоскости, но и выраженной торсией, наличием компенсаторных дуг. На Rx отчетливо проявляется деформация тел позвонков на уровне вершины искривления. Угол первичной дуги искривления в пределах 10 - 25°. Клинически определяется мышечный валик из-за торсии позвоночника.
      - Сколиоз 3 степени - стойкая и более выраженная деформация, наличие большого реберного горба, резкая деформация грудной клетки. Угол первичной дуги искривления в пределах 25 - 40°. На Rx на вершине искривления и прилегающих к ней участков имеются позвонки клиновидной формы.
      - Сколиоз 4 степени сопровождается тяжелым обезображиванием туловища. Отмечаются кифосколиоз грудного отдела позвоночника, деформация таза, отклонение туловища, стойкая деформация грудной клетки, задний и передний реберный горб. На Rx определяется выраженная клиновидная деформация тел грудных позвонков, деформирующий спондилоартроз и спондилез в грудном и поясничном отделах позвоночника, обызвествление связочного аппарата. Угол основного искривления достигает 40-90°.

      Распознавание сколиоза чрезвычайно важно в ранние сроки его развития, так как только рано начатое лечение может предупредить прогрессирование искривления.
      При сколиозе I степени удается отметить паравертебральную асимметрию, а при сколиозе III степени - реберный горб. Статическими моментами, способствующими неравномерной нагрузке на позвоночник на фоне ослабленной мускулатуры, является длительное сидение (за партой, пианино). При слабой мускулатуре ребенку трудно удерживать правильную осанку, он облегчает сидение наклоном в одну сторону, а это ведет к неравномерной нагрузке грудных и поясничных позвонков. Так вырабатывается неправильная привычка удерживать тело и развивается сколиоз. Раньше такую деформацию называли "школьный сколиоз". В настоящее время от этого термина отказались, так как при обследовании выяснилось, что дети уже приходят в школу с боковыми искривлениями позвоночника. Омбредан (1925) справедливо высказывал сомнение в том, что школьные занятия являются причиной сколиоза: "мы скорее думаем, что дети принимают неправильные положения тела потому, что их позвоночник уже искривлен". Парты, несоразмерные росту ребенка, постоянное ношение портфеля в одной руке, несомненно, играют роль в развитии сколиоза у детей, которые уже имеют искривление или предрасположены к нему из-за слабости мышц. Именно поэтому внимание школьных врачей должно быть направлено на тщательное наблюдение за ростом и развитием таких детей; на правильную осанку их во время занятий и соответствие роста и размера парты. Для предупреждения привычно неправильной позы у таких детей следует время от времени пересаживать их на разные нарты, меняя освещение рабочего места и положение учащегося по отношению к доске, следить за ношением школьного ранца, а также назначать общеукрепляющую гимнастику.

      Среди больных со сколиозом самую большую группу составляют дети с идиопатическими искривлениями позвоночника, т. е. формой его искривления вследствие невыясненных причин. Выделение идиопатических сколиозов в отдельную группу связано с тем, что они характеризуются своеобразными клинико-рентгенологическими признаками и течением. Клиническая картина деформации позвоночника выражается в постепенном его искривлении во фронтальной и сагиттальной плоскостях и торсии. При сколиозе 1 степени определяются слабость мышц спины, асимметрия надплечий и лопаток, боковое искривление позвоночника (преимущественно вправо в грудном отделе и влево - в поясничном), наличие мышечного валика в поясничном отделе позвоночника вследствие торсии вокруг вертикальной оси. При осмотре спереди отмечается сглаженность треугольника талии (на стороне выпуклости дуги искривления), более высокое положение крыла подвздошной кости. При сколиозе III степени углы лопаток расположены асимметрично, появляется выраженное боковое искривление позвоночника с наличием реберного горба (кифоза). В отличие от рахитического кифоза при боковом искривлении горб всегда бывает односторонним. Обнаруживается асимметрия надплечий, причем плоскость их не совпадает с плоскостью таза. Отмечаются противоискривление в поясничном отделе позвоночника и отклонение туловища от вертикальной оси. Рост позвоночника в длину задерживается. При сколиозе IV степени рост туловища в длину прекращается. Все туловище смещается в сторону основной дуги искривления позвоночника, грудная клетка резко деформируется, что приводит к смещению внутренних органов. В особо тяжелых случаях наблюдается сдавление спинного мозга, нарастают признаки пареза и даже паралича нижних конечностей.

      На рентгенограмме при идиопатическом сколиозе, помимо бокового искривления позвоночника, видны асимметричное расположение остистых отростков и м.п. сочленений, неправильной формы м.п. отверстия. Все описанные явления резко усугубляются при прогрессировании деформации. При сколиозе IV степени дужки позвонков в грудном отделе настолько деформированы, что трудно бывает разобраться в их очертаниях. В поясничном отделе определяются торсия и косое расположение L5 позвонка по отношению к горизонтальной плоскости 1 крестцового.

      Считается, что в этиологии и патогенезе идиопатического сколиоза ведущая роль принадлежит трем основным факторам: нарушению роста позвоночника, наличию общего патологического фона организма, статико-динамическим нарушениям функции позвоночника.
      У детей в результате патологического процесса в центральной нервной системе возникают нарушения нейротрофических процессов в позвоночнике и окружающих мягких тканях, что приводит к расстройству энхондрального костеобразования в позвонках, остеопорозу их, торможению формирования костных эпифизов и запаздыванию слияния их с телами позвонков. Все перечисленные изменения могут быть объяснены нарушением созидательного процесса костеобразования в позвоночнике. Лечение детей с тяжелыми формами искривления позвоночника представляет большие трудности и поэтому рассчитывать на значительное исправление деформации у них можно только при сколиозах 1 и 2 степени. Лечение необходимо начинать сразу же, как только обнаружены первые признаки искривления позвоночника или нарушения осанки.

      Современное лечение сколиоза сводится к трем основным методам: мобилизация позвоночника, коррекция деформации и удержание коррекции. Это достигается с помощью мануальной терапии, электромиостимуляции, массажа, ЛФК, с помощью редрессирующих корсетов. Основным методом лечения сколиоза в настоящее время принято считать комбинированный. Гимнастика при систематических занятиях в течение нескольких лет повышает тонус мускулатуры и делает мышцы способными противостоять деформации.
      Оперативное лечение сколиоза никогда не исправляет полностью деформации и рассчитан лишь на уменьшение угла искривления, а также на остановку прогрессирования деформации.

      Выводы:
      1. В России нет государственной системы контроля и лечения заболеваний позвоночника у детей.
      2. Кифозы и сколиозы в основном приобретенные.
      3. Искривление позвоночника имеет способность к увеличению по мере роста ребенка.
      4. Наиболее эффективное лечение искривлений позвоночника 11 -14 лет.
      5. Основной период появления позвоночной деформации 7- 9 лет.
      6. Изменения позвоночника к 16 - 17 годам фиксируются.
      7. После 25 лет деформацию позвоночника изменить трудно.
      8. Лечение методом мануальной терапии дает максимальные результаты 2- 3 раза в год (осень - весна).


Обращаться: turtur@email.ru
Тел.: 8-903-500-5103.
Просьба ссылаться на сайт nmiff.
Прайс-листы:
Парадигма
Dr. Nona
NSP (НСП)
Радуга М
Разное

Рассылки Subscribe.Ru
Оставайтесь здоровыми!


Хлорофилл жидкий (Liquid chlorophyll)
По вопросам приобретения и подписания контрактов (контракты для фирм: "Парадигма" (Paradeigma), САД (Система активного долголетия), Доктор Нонна (Dr. Nona), "Радуга М", "Коралловый клуб" (Coral Club) обращаться:

Тел.: (499) 133-4415, (916) 675-1510, Наталья Владимировна.
ГлавнаяПарадигма (Paradeigma)Доктор Нонна (Dr. Nona)NSP (НСП)Радуга МКоралловый КлубИнформацияАрхивЦены