www.nmiff.ru, раздел Информация

Выпуск 24

Можно ли избежать потока "изобилия"? (окончание)

Привычный нам пищевой сахар – сахароза – в натуральном виде встречается во многих фруктах и овощах – в тех же яблоках, ананасах, моркови и горохе. А вот в кленовом сиропе, в сиропе сахарного тростника и в черной патоке сахароза является основным сахаром. В пищевой промышленности сахар получают из яблок и винограда, из свеклы и из многих других растений. Проваренная субстанция, почему-то называемая "сырой сахар" – это, по сути дела, сахароза в сочетании с несколькими молекулами железа и некоторых других минералов. "Сырой сахар" имеет те же недостатки, которые свойственны рафинированному сахару: и зубы разрушает, и провоцирует чрезмерный выброс инсулина, и портит аппетит. Хотя, может, он и способствует здоровью благодаря эффекту плацебо, поскольку люди верят в его полезность. Ну, кто как, а я предпочитаю полагаться на факты, а не на веру.

В процессе пищеварения обычный пищевой сахар распадается на глюкозу и фруктозу. Сходный с ним сахар, мальтозу, получают из солода. При переваривании крахмалов в кишечнике сначала образуется мальтоза, которая затем расщепляется до глюкозы.

Крахмал – основной источник "скрытого" сахара. Чтобы удовлетворить потребность организма в углеводах, вполне достаточно крахмала, который мы получаем из свежих фруктов и овощей: из бананов и яблок, кукурузы и гороха, из фасоли и картофеля, из кабачков и тыквы. При каждом же приеме пищи на нас обрушивается поток сахаров из дешевых крахмалистых продуктов – из очищенных злаков и хлеба, из различных мучных и кондитерских изделий. Не верите, что крахмал может "утопить" организм в потоке сахара? Попробуйте несколько недель питаться в кафетерии и понаблюдайте за тем, как вы себя будете чувствовать.

Животные также накапливают сахар в виде крахмала-гликогена, поэтому мы получаем углеводы с мясными и рыбными продуктами. Как и все другие виды крахмала, гликоген в процессе пищеварения превращается в глюкозу. Кроме того, жиры содержат приблизительно 10 процентов глицерина, который может превращаться в организме в сахар. Лимонная кислота из апельсинового сока, молочная кислота из кисломолочных продуктов, яблочная кислота из яблок – все эти органические кислоты могут так или иначе превращаться в гликоген, а затем использоваться организмом в виде глюкозы.

Глюкоза – сахар, содержащийся в меде и различных свежих фруктах, по каким-то причинам менее вредна, чем сахароза. В одном из экспериментов, участники которого придерживались такой диеты, в которой в качестве источника калорий использовалась только глюкоза, отмечалось снижение холестерина в крови до средних значений нормы. Когда же глюкозу заменили обычным пищевым сахаром, холестерин в крови стремительно поднялся до опасного уровня. Некоторые специалисты в области питания считают даже, что злоупотребление рафинированным сахаром способствует появлению отложений холестерина еще в большей мере, чем избыток насыщенных жиров.

Так же как и другие питательные вещества, сахара необходимы для жизнедеятельности, но если вы хотите сохранить здоровье, получать их нужно из нерафинированных, натуральных источников. Главное и единственное назначение сахаров – обеспечивать быструю выработку энергии, причем в тот момент, когда это требуется. В противном случае сахар будет запасаться в виде жира. Не забывайте о том, что сахар не может быть использован для восстановления тканей организма, что избыток сахаров отнюдь не способствует улучшению здоровья и внешнего вида.

По материалам книги Аделии Дэвис "Нутрицевтики"

По вопросам приобретения обращаться:

Тел.: (499) 133-4415, (916) 675-1510, Наталья Владимировна.