www.nmiff.ru, раздел Информация

Выпуск 23

Можно ли избежать потока "изобилия"?

Зашли мы как-то с друзьями пообедать в один известный ресторан. Нам подали салат, стейк, картофель, лимскую фасоль, горячие бисквиты, мед, кофе и пирожные. Салата было слишком мало. Стейк был тоненьким, содержал в лучшем случае граммов 15 белка, а подали его на тосте, наверное, для того, чтобы кусок казался потолще. Картофель, бисквиты, пирожные и мед – почти одни углеводы. Работать продуктивно до вечера после такой трапезы было бы затруднительно. Трое из нас, привыкшие к здоровой пище, съели только салат и стейк, "поклевали" с других блюд и заказали себе по стакану молока.

Рацион американцев стал по преимуществу углеводным. Поток сахара затопляет нашу жизнь всякий раз, когда мы принимаем гостей или идем в гости, когда мы обедаем в ресторане или в кафе – в любое время дня. Углеводы, сахара – ценные питательные вещества, но только когда потребляются в умеренном количестве. Сахара необходимы, как вода, но тот "океан" сахара, в который мы погрузились, – это уже слишком! Мало кто осознает, в каком положении мы оказались, потому что сахара "прячутся" в самых различных продуктах. Вы можете употреблять 250-500 г сахара в день и при этом считать, что обходитесь без сахара.
Мы добавляем белый сахар в каши и кофе, мы едим конфеты, джемы и варенье, мы получаем сахар столовыми ложками из фруктовых напитков, колы и коктейлей, из каждой порции пирожного, торта, желатинового желе, мороженого, пудинга, заварного крема, консервированных фруктов и домашнего печенья.

Почти все продукты содержат те или иные углеводы, те или иные сахара. Во фруктах содержатся фруктовый сахар – фруктоза, а также сахароза и глюкоза – та разновидность сахара, которая присутствует у нас в крови. Мед и мякоть винограда – это практически чистые фруктоза и глюкоза. Эти сахара содержатся и в менее сладких продуктах: в батате, кукурузе, свекле, репчатом луке и других овощах. Финики на 78%, а изюм – на 64% состоят из сахаров, тогда как в плитке шоколада на сахара приходится не более 54%. Сладкие сухофрукты, прилипающие к поверхности зубов, способствуют их разрушению не менее эффективно, чем самые сладкие конфеты.
Глюкоза и фруктоза поступают в кровь в неизмененном виде, причем могут всасываться уже в желудке. Сахар, содержащийся в апельсиновом соке, попадает в кровь уже через 3-4 минуты. Еще два вида сахара – галактоза и манноза – также поступают в кровь неизмененными, но для того, чтобы они могли быть использованы для выработки энергии, они должны прежде превратиться в гликоген.

Такой полезный сахар, как лактоза, содержится только в молоке. Усваивается она не так быстро, как другие сахара, а в ряде случаев не усваивается вовсе. Лактоза не способствует ожирению. Когда она попадает в кровь, то сразу расщепляется на глюкозу и галактозу. Грудное молоко, которым вскармливают младенцев, не вызывает ожирения, тогда как младенцы, которых кормят смесями, содержащими эквивалентное количество других сахаров, нередко превращаются в рыхлых толстячков. В сухом нежирном молоке содержится 56 процентов лактозы, в сухой сыворотке – до 95%. Лактоза служит пищей и для кишечной микрофлоры. Бактерии превращают ее в молочную кислоту. Однако тому, кто исключил из питания жиры, избыток лактозы не принесет пользы и может быть даже вреден.

По материалам книги Аделии Дэвис "Нутрицевтики"

Whatsapp: +7-953-323-7900