Биологически активные добавки для поддержания здоровья. Косметические средства. Приборы
(499) 133-4415, (916) 675-1510,
 
 

Почему опасен майонез

Статьи
10 добавок для борьбы с раком, о которых не говорят врачи
Анализ подтверждает многочисленные преимущества ресвератрола
Биолокация
Вино и виноград противостоят раку толстой кишки
Витамин D может помочь в борьбе с гепатитом С
Витамин D может помочь в борьбе с последствиями старения в глазах
Витамин С продлевает нормальное функционирование клеток сетчатки
Все для здоровья: безопасные и комфортные системы холодоснабжения
Высокий уровень витамина Е способствует выздоровлению после рака простаты
Гамма-аминомасляная кислота предотвращает и обращает вспять диабет 1 типа у мышей
Глотай и не думай? Думать все же приходится...
ДГЭA повышает плотность костей у женщин
Действительно ли витамин B12 может спасти ваш мозг?
Диагностика по фотографии
Друидский (кельтский) массаж лица и шеи
Здоровый и комфортный климат в офисе
Зеленый чай увеличивает число иммунных клеток, ответственных за предотвращение аутоиммунных реакций
Красное мясо повышает риск развития диабета 2 типа
Куркумин препятствует развитию раковых клеток
Лекарства опередили наркотики по количеству смертей. Новое!
Минералы и витамины
Многомерная модель человека
Наттокиназа (Nattokinase): натуральное средство для снижения высокого кровяного давления
Низкие уровни DHA связаны с повышенным риском суицидов
Потейте на здоровье! Новое!
Почему опасен майонез
Правильная кухня — ваше здоровье и комфорт
Прием полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 уменьшает риск заболеваемости раком простаты
Прикладная кинезиология
Принимаете ли Вы достаточное количество омега-3 для здоровья сердца?
Публика жаждет адреналина
Рыбий жир может стать новым лекарством против расстройств психики и алкогольной зависимости
Сколиоз
Информация
Амарант
Бензопирен, получение и свойства
Витамин C защитит от болезней сердца
Витамин D против гепатита С
Витамин D сокращает риск преждевременной смерти
Витамин D уменьшает фиброзные опухоли у крыс
Новые рекомендации по приему витамина D у женщин в постменопаузе
Неужели всё так просто?
Грецкие орехи препятствуют развитию рака простаты
Инозитол помогает при метаболическом синдроме у женщин в постменопаузе
Карри остановит рак простаты
Краткие заметки
Лопух лечит рак. Красная волчанка.
Мартиния душистая (дьявольский коготь)
Недостаток витамина D при беременности связали с нарушениями речи у детей
О ресвератроле (Resveratrol)
Об аминокислотах — значение и свойства
Полезные свойства AHCC
Прием снотворного опасен для жизни
Профилактика болезни Альцгеймера
Рыбий жир может восстанавливать нервные клетки
Сохраните здоровье вашего сердца с коэнзимом Q10 (CoQ10)
Цены на продукцию
Человеку нужно больше витамина С
Экстракт виноградных косточек помогает эффективно бороться против рака
Материалы рассылки
Вып. 23. Можно ли избежать потока «изобилия»?
Вып. 24. Можно ли избежать потока «изобилия»? (окончание)
Вып. 25. Абрикосы - это здорово, но где они выросли?
 

Майонез — вредный и немодный продукт. Он считается убийцей желудка, врагом фигуры и признаком дурного вкуса. Кто, когда и почему испортил репутацию благородного соуса французских аристократов?

Он такой один

Майонез — классический холодный соус. Принадлежность к «высшей касте» ему обеспечивают наличие яиц, масла и отсутствие муки. Кроме того, это один из столпов мирового кулинарного искусства наряду с кетчупом, горчицей, соевым соусом и бальзамическим уксусом. Он легко готовится из доступных продуктов (яйца, оливковое масло, специи) и сочетается с целой палитрой холодных закусок. Возможно, именно доступность и универсальность сыграли с майонезом злую шутку.

Привычка добавлять майонез не только в салаты и гарниры, но и в суп, горячее и даже некоторую выпечку сделала его банальным, скучным и в результате надоевшим продуктом. Более того, массированная "майонезная атака" фастфуда (апофеозом которой стал примитивный "холостяцкий бутерброд" — толстый-толстый кусок хлеба с толстым-толстым слоем майонеза) породила "движение сопротивления". Майонез объявили "вне закона" из-за повышенного холестерина, лишних калорий, вредной "химии" и малоприглядной консистенции.

Классика жанра

Короткая историческая справка: по различным свидетельствам майонез был придуман в столице испанского острова Минорка — Маоне. Однако именно парижане в конце XVIII столетия сделали из маонского соуса культ, и вплоть до XIX века рецепт держался в строжайшей тайне, а цену за него просили баснословную. "Рынок обрушил" повар из знаменитой династии Оливье: он разгадал секрет и усовершенствовал его, добавив горчицу. То, что у него получилось, стали называть "Провансаль".

Кстати, именно потомки этого Оливье впоследствии эмигрировали в Россию и придумали знаменитый салат, заправив его семейным майонезом. А дальше вы и сами знаете: пришла советская власть и национализировала все достояние "буржуинов", в том числе майонез. Нежный, вкусный, но очень быстро портящийся соус стали производить в промышленных масштабах. А рецепт переосмысли так, чтобы содержимое баночки жило не меньше месяца.

Превращения по ГОСТу

Из шелковой масляно-яичной воздушной массы соус превратился в "сметанообразную мелкодисперсную эмульсию типа 'масла в воде', приготовленную из рафинированных дезодорированных растительных масел с добавлением эмульгаторов, стабилизаторов, вкусовых добавок и пряностей, разрешенных органами санитарно-эпидемиологического надзора" (ГОСТ 30004.1-93).

Согласно стандарту, майонез может быть трех видов: высококалорийным (массовая доля жира от 55%; воды менее 35%), среднекалорийным (массовая доля жира 40-55%; воды 35-50%) и низкокалорийным (массовая доля жира до 40%; воды более 50%). Сделано это для того, чтобы спутать карты. Мировая практика показывает, что в классическом соусе доля жиров должна быть 80-82%, остальное уже не соус, а заправка. Но такой жирный продукт быстро портится. Поэтому промышленность пошла навстречу заказчику (т.е. торговым сетям) и разработала стандарт качества, в котором доля жирности снижена, яйцо заменено яичным порошком, а кроме оливкового допускаются любые виды растительного масла вплоть до рапсового. Также разрешается добавление сухого обезжиренного молока, сухого соевого молока, а также муки и других пищевых и химических добавок, включая крахмал и эмульгаторы. Получившаяся "адская смесь" не имеет ничего общего с французским первоисточником, но после долгих тренировок к ней можно привыкнуть, поверив, что это и есть майонез.

Легче не значит лучше

Постановка благородного соуса на поток была только первым шагом к краху его репутации. Вторым стала мода на стройность. Жирность 82% категорически противоречила самой идее истинной женственности. А есть "Оливье" хотелось по-прежнему. Маркетологи учли потребности прекрасных дам и предложили легкий, чуть ли не диетический майонез. Процент жирности в нем таял на глазах, но прямо пропорционально росло количество разнообразных эмульгаторов и загустителей. Ведь все хотели заправлять продукты однородным соусом, а не яично-водяной жижей. Но нет ничего тайного под солнцем, и очень скоро появилась целая серия материалов, развенчивающих миф о "фитнес"-майонезе.

Виктория Малецкова
История Кухни, 17 февраля 2012 года

Прайс-листы:
Парадигма
Dr. Nona
Радуга М
САД
Разное

Рассылки Subscribe.Ru
Оставайтесь здоровыми!


Место для Вашей рекламы
По вопросам приобретения и подписания контрактов (контракты для фирм: "Парадигма" (Paradeigma), САД (Система активного долголетия), Доктор Нонна (Dr. Nona), "Радуга М", "Коралловый клуб" (Coral Club) обращаться:

Тел.: (499) 133-4415, (916) 675-1510, Наталья Владимировна.
ГлавнаяПарадигмаДоктор НоннаРадуга МКоралловый КлубСАДРазноеИнформацияАрхивКаталогЦены