Биологически активные добавки для поддержания здоровья. Косметические средства. Приборы
(499) 133-4415, (916) 675-1510,
 
 

Публика жаждет адреналина

Статьи
10 добавок для борьбы с раком, о которых не говорят врачи
Анализ подтверждает многочисленные преимущества ресвератрола
Биолокация
Вино и виноград противостоят раку толстой кишки
Витамин D может помочь в борьбе с гепатитом С
Витамин D может помочь в борьбе с последствиями старения в глазах
Витамин С продлевает нормальное функционирование клеток сетчатки
Все для здоровья: безопасные и комфортные системы холодоснабжения
Высокий уровень витамина Е способствует выздоровлению после рака простаты
Гамма-аминомасляная кислота предотвращает и обращает вспять диабет 1 типа у мышей
Глотай и не думай? Думать все же приходится...
ДГЭA повышает плотность костей у женщин
Действительно ли витамин B12 может спасти ваш мозг?
Диагностика по фотографии
Друидский (кельтский) массаж лица и шеи
Здоровый и комфортный климат в офисе
Зеленый чай увеличивает число иммунных клеток, ответственных за предотвращение аутоиммунных реакций
Красное мясо повышает риск развития диабета 2 типа
Куркумин препятствует развитию раковых клеток
Лекарства опередили наркотики по количеству смертей. Новое!
Минералы и витамины
Многомерная модель человека
Наттокиназа (Nattokinase): натуральное средство для снижения высокого кровяного давления
Низкие уровни DHA связаны с повышенным риском суицидов
Потейте на здоровье! Новое!
Почему опасен майонез
Правильная кухня — ваше здоровье и комфорт
Прием полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 уменьшает риск заболеваемости раком простаты
Прикладная кинезиология
Принимаете ли Вы достаточное количество омега-3 для здоровья сердца?
Публика жаждет адреналина
Рыбий жир может стать новым лекарством против расстройств психики и алкогольной зависимости
Сколиоз
Информация
Амарант
Бензопирен, получение и свойства
Витамин C защитит от болезней сердца
Витамин D против гепатита С
Витамин D сокращает риск преждевременной смерти
Витамин D уменьшает фиброзные опухоли у крыс
Новые рекомендации по приему витамина D у женщин в постменопаузе
Неужели всё так просто?
Грецкие орехи препятствуют развитию рака простаты
Инозитол помогает при метаболическом синдроме у женщин в постменопаузе
Карри остановит рак простаты
Краткие заметки
Лопух лечит рак. Красная волчанка.
Мартиния душистая (дьявольский коготь)
Недостаток витамина D при беременности связали с нарушениями речи у детей
О ресвератроле (Resveratrol)
Об аминокислотах — значение и свойства
Полезные свойства AHCC
Прием снотворного опасен для жизни
Профилактика болезни Альцгеймера
Рыбий жир может восстанавливать нервные клетки
Сохраните здоровье вашего сердца с коэнзимом Q10 (CoQ10)
Цены на продукцию
Человеку нужно больше витамина С
Экстракт виноградных косточек помогает эффективно бороться против рака
Материалы рассылки
Вып. 23. Можно ли избежать потока «изобилия»?
Вып. 24. Можно ли избежать потока «изобилия»? (окончание)
Вып. 25. Абрикосы - это здорово, но где они выросли?
 

Е.И. Чазов

Драматическая медицина. Но в больших дозах это уже яд.

Евгению Ивановичу Чазову не было и сорока ("мальчишка" по меркам академического сообщества), когда он стал членом-корреспондентом Академии медицинских наук. А вскоре возглавил 4-е Главное управление Минздрава — так называемую Кремлёвку. В 1987–1990 гг. — министр здравоохранения СССР.
Ныне Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и государственных, а также Нобелевской премии мира, академик РАН и РАМН Е.И. Чазов — генеральный директор Российского кардиологического научно-производственного комплекса. Известен во всём мире как человек, который стоял у истоков международного движения медиков, выступающих за запрещение ядерного оружия. Авторитетный врач, учёный, организатор качественно новой системы кардиологической помощи, он много лет изучает влияние социально-психологических факторов на состояние здоровья населения и демографию.

— Евгений Иванович, чем объясняете необходимость снова и снова возвращаться к факторам риска?

— Говоря о состоянии здоровья населения, медик, естественно, не может обойти такие показатели, как высокий холестерин, повышение артериального давления. Он неизбежно напоминает о негативном воздействии алкоголя, табачного дыма, наркомании. Эти факторы непосредственно связаны с человеком, его каждодневным поведением. Но есть риск-факторы, где роль отдельного человека проявляется не столь очевидно. Та же экология. Специалисты Российской академии наук, РАМН, Минздравсоцразвития, к примеру, вплотную занялись проблемой влияния климата на возникновение различных заболеваний.

А я, ещё будучи молодым врачом, начал изучать под руководством Александра Леонидовича Мясникова роль нервной системы в состоянии здоровья. В годы Великой Отечественной он был главным терапевтом Военно-морского флота. Возглавляя кафедру Военно-медицинской академии, вместе со своими сотрудниками изучал в блокадном Ленинграде первопричины резкого роста больных с тяжёлыми формами гипертонии и пришёл к выводу, что пусковым фактором часто служило состояние нервной системы. Продолжая исследование этой проблемы у себя в Кардиологическом центре, мы не предполагали, что события 90-х годов дадут науке новый обжигающий материал. Помнится, ко мне пришли работники нашей лаборатории демографии. Пришли в растерянности: — Ничего не в силах понять. Такого роста смертности не может быть по определению!..
РИА «Новости»Показатели холестерина в массе своей — прежние, состояние алкоголизма в стране примерно на том же уровне. Как и курения... Что же явилось толчком для стремительного трагического скачка? Вывод напрашивался сам собой — сработал социальный фактор.

Весной 1993 года я был приглашён на заседание Верховного Совета РФ, которое проводил Руслан Хасбулатов. Речь шла о ситуации, складывающейся в результате «шоковых» мер. Ряд ораторов утверждал, что они окажут благотворное влияние на общество. Попросили выступить и меня. Я заявил, что страна может оказаться в тяжелейшем состоянии. Один из представителей президентской команды, помнится, возразил: «Да, будут жертвы. У нас идёт революция. А в революцию люди погибают... Но зато мы сохраним молодёжь. Дадим ей возможности для нового расцвета».
Оглядываясь назад, с горечью констатирую: мои невесёлые предположения сбылись. В 90-е годы в России смертность в возрасте от 25 до 30 лет увеличилась почти на 80 процентов. Среди погибших — цвет молодёжи. Передо мной график — своеобразный мартиролог тех лет. Мрачный пик устремился вверх в 1991 году и достиг высоты в 1993-м. Затем последовало некоторое затишье. Но подошёл 1998 год с его дефолтом, и — новый рывок смертности. Массовое разорение населения, безработица, потеря надежд на завтрашний день...

Вспоминаю поездку в Японию, куда меня пригласили на встречу нобелевских лауреатов. Состоялся интересный разговор с В.В. Леонтьевым, видным американским экономистом российского происхождения. Автор универсального метода «затраты–выпуск», ставшего аналитическим инструментом при изучении проблем экономического роста и развития, помнится, недоумённо пожимал плечами: «Что они делают там, в Кремле? Губят страну. Мы с коллегами обязательно напишем письмо Борису Ельцину о том, какими бедами чреваты нынешние события для России и её населения...»
Не знаю, было ли такое письмо. А вот картины того времени перед глазами. Разгул организованной преступности, бандитизм, боязнь за детей и близких. Героями становятся путаны, киллеры, новоявленные нувориши... Приближённые к государственному пирогу соревнуются между собой — кто больше утащит. Со страниц прессы исчезает упоминание о рабочем классе. Замалчиваются достижения отечественной науки.
Произошла системная катастрофа, которая прежде всего отразилась, не могла не отразиться, на демографической картине, на состоянии здоровья населения. Сегодня мы пожинаем плоды тех недальновидных шагов.

Отрезвление началось в 2002 году. При поддержке правительства появились национальные программы здоровья. Я был в числе их разработчиков. Тогда-то начались первые робкие, обнадёживающие перемены. Мы, в частности, разработали специальную программу «Артериальная гипертония», создали какой-то заслон смертности от инсульта.
Ситуацию изучали не только врачи, но и учёные. По нашему заданию психиатры в регионах проверяли всех пациентов, обратившихся по разным причинам за помощью в поликлиники. Оказалось, что 40 процентов людей на приёме у любого врача невольно сетовали на депрессию. Состояние каждого второго требовало назначения лекарственных препаратов. Отобрав относительно здоровых мужчин и женщин — без явных признаков гипертонии, ишемии сердца, — мы оценили состояние различных систем их организма. Выяснилось: многие нуждаются в срочном ремонте. Была показана склонность к росту тромбоза, сбои в системе кровообращения. А за этим стояли гормональные, нервные, нервно-вегетативные и иные нарушения.

В 2004 году на съезде медиков в Майнце, в Германии, я выступил с докладом о роли психосоциального фактора, его влиянии на здоровье. После доклада ко мне подошли американские врачи:
— Слушайте, нам всё это знакомо. Во время Великой депрессии смертность среди безработных была заметно выше, чем у тех, кто сохранил работу...

— Всё это так. Но ведь важно не только поставить диагноз, но и предложить тактику лечения, ведущего к выздоровлению...

— Конечно, в звучании оркестра, которому можно уподобить отечественное здравоохранение, лидирующую роль выполняет скрипка государства, политика правительства. Но велика роль и самого общества. В мирное время у нас никогда не было такого уровня смертности. Стоит вопрос о завтрашнем дне самой России. Он будет, если мы перестанем топтать своё прошлое, научимся извлекать из него то, что достойно подражания. Ген памяти — главный ген жизни. В нашей истории предостаточно разных — и чёрных, и белых красок, но никто не даст нам другую историю. Есть международный показатель — развитие человеческого потенциала, который складывается из благосостояния, долголетия и образования. Так вот Россия с 34-го места в мире в 1992 году сошла по нему в 2007-м на 65-е...

...А я вижу себя мальчишкой в 41-м. Примером во всём для меня служила моя мама. С четырёх лет, сопровождая её, доктора, повсюду, привык к запаху карболки и эфира. Окружающие узнавали меня: «Вон сынишка «дохтура» идёт...» Когда военный госпиталь, которым она руководила, перебрасывали ближе к фронту, мама отправила меня на Северный Урал, к родственникам. Вот тогда-то я увидел отношения людей между собой. Небо и земля в сравнении с нынешними!.. Что произошло с нами? Во главу угла поставлен золотой телец, «мани-мани»... Никогда не брал с больных ни копейки. Этому меня научили мама и сама жизнь. А что мы видим сегодня? Разруху во врачебном мировоззрении... Всё наглее тон задают врачеватели, у которых на первом плане стремление заработать на своих пациентах. Любым способом. Как невесело шутят: сначала выслушивают кошелёк больного, а уж потом его самого...
Меня не раз спрашивали: чего не хватает сегодня нашей медицине, здравоохранению? Отвечаю: милосердия!.. Приходится говорить о коррозии врачебной этики, моральной сферы. Разумеется, речь идёт не о всех. Российская медицина всегда была милосердной. Дореволюционные богатеи строили больницы для людей. Увы, у нынешних олигархов иные устремления. Не слышал, чтобы кто-нибудь подарил народу хоть одну больницу, даже маленькую поликлинику. А вот на зарубежные виллы, яхты денег не жалеют.

— Чтобы остановить эту гангрену, нужны решительные, оперативные меры. Вы могли бы назвать их? Что, на ваш взгляд, является первоочередным?

— Размышляя о приоритетности нынешних риск-факторов, я бы вспомнил «триаду» условий, определяющих состояние нашего здоровья. Оно в решающей степени зависит от самого человека, его воспитания в семье.
Второе — микроклимат в обществе, взаимоотношения внутри социума. Так ли она необходима — бесконечная погоня за сверхобогащением? Что дороже — деньги, за которые тебя могут покалечить, или жизнь, пусть и без роскоши, но честная, порядочная, спокойная?..

На третье место ставлю государство. Оно призвано обеспечить два первых условия.
Приходится слышать: 90-е дали «свободу» — свободу слова, выражений, дальних поездок... И при этом стыдливо замалчивается то, что они же принесли обнищание 25 процентов населения, невиданную смертность. Страна потеряла около 5 млн. жизней свыше уровня 80-х годов. Будучи министром здравоохранения, я закрывал туберкулёзные санатории: пустовали койки. Почти не было малярии... Резко шла на убыль младенческая смертность. Куда всё провалилось? Где истоки этого вакуума равнодушия?
Нынешняя демографическая ситуация — прямой результат шоковой терапии младореформаторов. Пришедшие к власти господа пренебрегли предупреждением великого Сократа: тот не правитель, при ком сокращается численность его народа. Новые руководители поставили на меньшинство, сделав большинство нищим. И мы получили уродливый криминальный капитализм. Амнезии совести во многом посодействовал и телеэкран. Его заполонили картины, воспевающие жестокость, убийства, насилие. «Что вы хотите? — возражают нынешние идеологи. — Публика жаждет адреналина».

Как медик, не могу не отметить: адреналин в больших количествах действует разрушительно. Прежде всего на психику молодого поколения. И вот ещё о чём бы хотел сказать. Поведенческие программы человека во многом сродни компьютерным, однако наш мозг очень уязвим и нуждается в защите. Прежде всего от постоянно атакующих сознание информационных биопрограмм. Подобно компьютерным вирусам, они поражают основы жизнедеятельности: искажают восприятие и эмоции, ослабляют интеллект и память, провоцируют психические сбои.

Кстати. Несколько лет назад мы с Всеволодом Богдановым (руководителем Союза журналистов России) организовали фонд «Артериальная гипертония». Нашли спонсоров, которые отмечали лучшие публикации, посвящённые защите здоровья. Выявили более 6 млн. россиян, предрасположенных к сердечно-сосудистым заболеваниям, начали лечить гипертонию на самых ранних стадиях. Вот что может пресса, думающая о здоровье общества... Нам нужен культ здорового образа жизни. Пока это выглядит больше благими пожеланиями. Да, наметился некоторый поворот государства к здравоохранению, на его цели начали поступать серьёзные инвестиции.
Но денег всегда будет мало, если тратить только на лечение болезней, а не на искоренение их причин. Ромен Роллан в своё время заметил: здоровье так же заразительно, как и болезнь... Необходима мода на здоровье.

Беседу вёл Михаил Глуховский

Прайс-листы:
Парадигма
Dr. Nona
NSP (НСП)
Радуга М
Разное

Рассылки Subscribe.Ru
Оставайтесь здоровыми!


Хлорофилл жидкий (Liquid chlorophyll)
По вопросам приобретения и подписания контрактов (контракты для фирм: "Парадигма" (Paradeigma), САД (Система активного долголетия), Доктор Нонна (Dr. Nona), "Радуга М", "Коралловый клуб" (Coral Club) обращаться:

Тел.: (499) 133-4415, (916) 675-1510, Наталья Владимировна.
ГлавнаяПарадигма (Paradeigma)Доктор Нонна (Dr. Nona)NSP (НСП)Радуга МКоралловый КлубИнформацияАрхивЦены